Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
15.12.2012

Доверие и самооценка

 

На протяжении всей жизни человека самооценка является «крепежом» построения личности. Адекватная самооценка дает возможность реалистично воспринимать мир и себя в этом мире. В каждом возрасте есть свои механизмы поддержания самооценки на должном уровне.

Вспомним: если что-то угрожает самооценке малыша в период от двух до четырех лет, выручает недостаточная сформированность психических процессов. Маленький ребенок быстро отвлекается от негативных ситуаций и приходит в «психическую» норму. «Мама наругала, а у кошки родились котята; папа отшлепал, а я пуговку нашел; бабушка не взяла с собой, а на улице снег выпал». Такой механизм восстановления психического равновесия позволяет ребенку сохранять самооценку на достаточном уровне и не тормозит развитие (если только речь не идет о серьезной психологической или физической травме). Справедливо и обратное: высокая скорость развития обеспечивает достаточный уровень собственной самооценки.

Психические процессы ребенка пяти–семи лет развиты в большей степени, и он уже не может спонтанно «приходить в норму». Новые возможности возраста позволяют использовать другое средство для защиты самооценки: дети придумывают небылицы. Этому «волшебному средству» поддержания самооценки взрослые придумали суровое название – ложь.

В период от семи до двенадцати лет в ситуациях, когда что-то угрожает самооценке, ребенок вновь прибегает к средству, соразмерному его выросшим возможностям, – он подстраивается под желания взрослых, неосознанно пытаясь соответствовать их ожиданиям. Причем не тем, которые взрослые декларируют: «учись хорошо, не болей, не груби, слушайся старших», а тем, которые они внушают ребенку подспудно:

• «Мне тяжело, надо сорвать злость…» – «Вот, папочка, я – поругай меня, я разбил окно, мне стыдно!»
• «Мне уныло и безрадостно, я никому не нужна…» – «Вот, мамочка, я – у меня температура и болит живот, ты нужна мне, лечи меня!»

Дети легко считывают желания взрослых и на свой лад исполняют их. Самооценка в этот период все еще является проекцией отношения к ребенку взрослых, которых он в свою очередь пока что считает богами, хотя по мере приближения к подростковому возрасту их авторитет становится все более шатким.

Итак, что же происходит с самооценкой в подростковом возрасте?

Миф о всемогуществе родителей развеян окончательно. Подросток мыслит не только образами, но и логически – он способен к построению обобщений, оперирует абстрактными понятиями. Стремление докопаться до сути явлений и отношений приводит к потребности заглянуть внутрь себя. Самооценка становится, с одной стороны, условием самопонимания и внутренней интеграции, а с другой – инструментом, влияющим на оценку других. Сплошь и рядом на консультациях слышишь от подростков высказывания: «Ни за что не женюсь, не хочу такой семьи, как у моих родителей…», «Зачем детей рожать, если их потом ненавидишь…»

Самое страшное для подростка – это та «остановка жизни», с которой он сталкивается в своей семье. Его жажда изменений, устремленность в будущее, потребность в движении вперед вступает в конфликт с атмосферой затхлой обыденности в семье. Подросток яростно сопротивляется перспективе стать таким же, как родители, – для него это значит психологически умереть. Чтобы поддержать свою самооценку, ему придется противостоять такой перспективе. Отсюда начало бунта и отчуждения от семьи. Дальнейшее развитие идет вопреки, а не благодаря старшему поколению, при этом огромная часть энергии тратится на борьбу за свое Я.

Ярко выраженное стремление к утверждению своего Я нередко перерастает в активное противопоставление себя другим людям. Самооценка неадекватно завышается, что постепенно может привести к самолюбованию, заявлениям о своей исключительности, эгоизму, а иногда даже к жестокости и агрессии.

Но есть и другой сценарий. В случае, если родителям свойствен авторитарный стиль воспитания, исключающий доверительное общение с подростком на равных, им удается подавить пробуждающееся свободное и творческое самосознание сына или дочери. И тогда подросток воспринимает мир как унылый, а свою жизнь в нем – как лишенную смысла, как рабство. Самооценка сильно занижается, а развитие деформируется.

И тот, и другой сценарии подготавливают почву для возникновения разного рода пагубных зависимостей. Начало прорастания этих ядовитых семян приходится на подростковый возраст – период первой попытки обозначить себя в этом мире.

К счастью, есть и третий сценарий. Он реализуется тогда, когда у подростка есть возможность доверительного общения со значимыми взрослыми, особенно если эти взрослые – его родители. Уважительное отношение со стороны взрослых, бережное отношение к Я подростка, готовность перетерпеть, переждать, пережить трудные периоды, выслушать и понять становятся условиями для адекватного (а не только черного или белого) восприятия мира и себя в нем, для желания проявлять ответственность, брать на себя обязательства, иметь понятие о чувстве долга, о нравственности. А главное, воспринимать жизнь как увлекательное путешествие, где есть место радости и подвигу, риску и опасности. Доверительное общение со взрослыми – одно из самых важных условий поддержания адекватной самооценки у подростка.

Поиск и обозначение своего индивидуального Я есть грандиозная задача этого периода. Самосознание подростка влияет на формирование картины мира, которая в свою очередь определяет индивидуальное мировоззрение. Молодому человеку в период юности необходимо, с одной стороны, пережить искушение собственной исключительностью, а с другой – не раствориться среди других Я, порой более сильных и ярких. Победа исключительности приводит к презрению других, эгоизму и страданиям. Осознание себя «винтиком» в гигантской машине ведет к зависимости от мнения других, униженности и подавленности. Подросток должен найти золотую середину. И это непростая задача. Поиск самого себя – это и есть обретение своего пути, где смыкаются две стремящиеся друг к другу истины: человеческая личность как воплощенная в материальном мире и обретшая свободу частичка вечности – и сама вечность, в которой счастье и любовь присутствуют изначально. Не промахнуться с выбором пути в этот важнейший момент его жизни – значит сродниться с Вселенскими законами жизни, стать настоящим человеком.

Нам же, взрослым, и прежде всего родителям, отводится особая миссия: снабдить подростка картой с верными ориентирами, которые помогут ему следовать своей дорогой в жизни, справляясь с трудностями, противоречиями и сохраняя свое Я.

Издательство благодарить автора за возможность размещения материала.

Перейти на ресурс автора.

Фото с сайта: http://goukmk.ru

 

Оцените эту статью
  • 0
  • [1860]

Комментировать