Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
13.05.2016

Детская депрессия

В специальной психиатрической и психологической литературе в конце двадцатого века появилось множество публикаций на тему детской депрессии, в том числе и о депрессивных состояниях детей дошкольного возраста.

Появление термина «детская депрессия» вызывает споры у детских психиатров и психологов. В настоящее время общепризнанным считается то, что депрессивное состояние у ребенка в основном «маскированно» и с трудом распознаваемо из-за множества соматических расстройств, негативизма, недовольно-ворчливого настроения, обостренной чувствительности ребенка к любым событиям в его жизни, поведенческих отклонений.

Депрессии у детей дошкольного возраста развиваются постепенно, первоначальная депрессивная симптоматика носит слабовыраженный, фрагментарный характер. Родители обращаются за помощью по поводу вегетативных расстройств, характеризующихся нарушением сна у ребенка, возвратом энуреза, энкопреза, снижением аппетита, повышением температуры, жалобами ребенка на боли в руке, животе и т.п., высказываниями о скуке, периодами перевозбуждения или молчания и отгороженности.

Как правило, медикаментозное лечение дает эффект выздоровления и родители начинают воспринимать своих сына или дочь как капризулю или скверного ребенка, которого мама/папа перестанут любить, если он не прекратит «доставать» родителей.

На ранних этапах депрессии у детей возникают следующие, характерные для депрессивной симптоматики, признаки:

• веселый, активный, общительный малыш становится плаксивым, замкнутым и заторможенным;
• ласковый и доброжелательный —злым, драчливым;
• любознательный и бойкий – безразличным и сверхпослушным.

Кроме того, изменяется и форма эмоциональных контактов с родными и знакомыми людьми: отсутствует обычное оживление в ответ на доброжелательное обращение к ребенку со стороны знакомых ему людей. Ребенок все реже и реже улыбается, отказывается отвечать на вопросы, становится недоверчивым, не желает подходить к другим детям или настроен к ним агрессивно, считая сверстников обидчиками.

Меняется и характер детских игр. Дети, ранее склонные к шумным и подвижным играм, все чаще играют в одиночестве, не проявляют интереса к разнообразным интеллектуальным играм с друзьями и родителями. Игры застенчивых детей становятся все более примитивными. Таким образом, дети бессознательно защищаются от депрессии, возвращаясь на более ранние стадии в развитии, пытаясь на бессознательном уровне справиться с депрессией.

Следует упомянуть и об изменении внешнего облика детей, на который родители прежде всего обращают свое внимание, ошибочно соотнося такие изменения с ростом и взрослением ребенка или с каким-либо заболеванием, но не с депрессией. Дети худеют, становятся бледными, на лице отсутствует румянец, появляются темные круги под глазами, синева век, взгляд становится потухшим или беспокойным. Реже отмечается расстройство аппетита в виде прожорливости, родители чаще обращают внимание на предпочтения однородных видов еды, на избирательность в питании. Такие дети часто подвержены инфекционным, простудным заболеваниям.

Выражение чувств и эмоциональных состояний у депрессивных детей достаточно своеобразно. Отмечаются и повышенная слезливость, и постоянная готовность заплакать, даже у тех детей, которых взрослые определяют как бойких, агрессивных.

Особенности плача депрессивных детей: длительные рыдания с постоянным криком, тихое нытье, причитания на фоне слез, причем плач возникает без каких-либо «провокаций» со стороны сверстников и взрослых. Очень часто депрессивное состояние детей дошкольного и младшего школьного возраста сопровождается тревогой и страхами, которые дети не в состоянии озвучить. О наличии тревоги психолог может судить по косвенным признакам, родители же, при описании эмоциональных состояний своего ребенка, не считают эти признаки важными, соотнося их, опять же, с проявлениями капризов, некоей вредности, способом манипулирования родителями с целью получить желаемое.

Обозначим признаки-маркеры детской депрессии:
• общая психомоторная расторможенность на фоне неусидчивости, неустойчивости внимания у психически здоровых детей;
• назойливость, повторение однотипных вопросов;
• выкрики, и достаточно агрессивные, при изменении ситуации взаимодействия с ребенком;
• агрессия или плач при появлении нового человека, при уходе матери.

Наиболее сложно тревожные опасения (и у дошкольников от 5 лет, у младших школьников) проявляются при акцентах на будущем ребенка: будет война, всех убьют; не хватит воздуха, воды; умирают животные, и мы все умрем. Или: я вырасту и стану плохим, потому что ты, или воспитатель, учитель, меня ругаешь; меня закроют в тюрьму и т.п. Иногда у детей в депрессии появляется высшая степень тревоги, наиболее общей, не привязанной к конкретному событию или явлению, когда все то, что окружает ребенка наполнено угрозой и представляет опасность. На фоне депрессии происходит усиление «обычных» детских возрастных страхов — темноты, одиночества, белых халатов, животных, крови и т. п.

У детей дошкольного возраста при частичной сформированности речи или при ее отсутствии, изменения в эмоциональном состоянии можно выявить в процессе наблюдения за взаимодействием ребенка с взрослыми и сверстниками. Дети обвиняют родителей в нелюбви, часто спрашивают мать, любит ли она его, при положительном ответе успокаиваются, но ненадолго. При появлении сиблинга в семье депрессивный ребенок предлагает вернуть малыша в больницу, выбросить, поменять на велосипед, старается причинить младенцу боль и не всегда скрывает свои действия от родителей.

Во взаимодействии с другими детьми депрессивный ребенок склонен к самоуничижению, характеризуя себя как неумелого, глупого, хуже других детей. Также в структуре депрессии у детей появляются и патологические фантазии, основной сюжет которых включает сцены казней, убийств, мировых катастроф. При преобладании садистических элементов в фантазиях доминирующими в поведении депрессивного ребенка становятся злобность, враждебность к детям и животным. Иногда печальные, молчаливые дети часами могут мечтать о более счастливом будущем, представляя себя могущественными волшебниками.

Если у взрослых есть хоть малейшие подозрения на депрессию у ребенка, следует как можно быстрее обратиться к психологу.

Депрессия делает ребенка очень ранимым и «тяжелым на подъем». Поскольку игра является едва ли не единственным средством для самовыражения депрессивного ребенка, психолог создает свободную атмосферу, включая в общение с ребенком особое игровое оборудование. Чаще всего детьми востребованы следующие материалы:

Наборы цветной бумаги; цветные мелки и карандаши; машинки, вертолеты, самолеты; ножницы с закругленными концами; куклы би-ба-бо (люди и животные); резиновый нож, пистолеты; маски; набор «маленький доктор»; фигурки животных, птиц; игрушечные деньги; счеты; солдатики; шкатулка с украшениями (бусины, броши, колечки и т.п.); конструктор «Лего»; мыльные пузыри; кукольный домик, мебель, наборы посуды; деревянные фигурки героев страшных сказок; глина или пластилин ( не пачкающий руки); природный материал (шишки, ракушки, красивые камешки, крупные косточки фруктов и т.п.); песочница; игрушечные телефоны; семья кукол; лоскутки разноцветной ткани; бутылочка с соской; прозрачная пленка; цветные акварельные карандаши; свистульки из дерева, матрешки, серсо, деревянные палочки; клубок пряжи, веревка; несколько картонных коробок.

Работа с психологом поддерживается и в домашних условиях: ребенок совместно с родителями создает особый набор игрового оборудования, которое складывают в коробку и хранят отдельно от других игрушек. По мере преодоления депрессивного состояния особые наборы игрушек ребенок меняет сам, убирает из коробки те предметы, которые помогли ему на бессознательном уровне восстановить отношения с родителями.

Депрессивные состояния у детей имеют достаточно сложную структуру, напоминающую клубок проблем, в том числе принятие ребенком собственной несостоятельности, неумение взаимодействовать с другими детьми, неадекватное реагирование на социальные меры воздействия, применяемые родителями и другими взрослыми (воспитателями, учителями). При депрессии у детей любого возраста отмечают возникновение регрессии – возврата к формам поведения и навыкам, свойственным младшему возрасту. Чтобы разрешить эти проблемы, родителям потребуется профессиональная помощь специалистов.

Фото с сайта: http://article.wn.com