Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
08.10.2012

Детская агрессия: с чего начать? Интервью с автором книги, психологом Анной Корниенко

Идея книги "Детская агрессия" родилесь в тот момент, когда  в социальных сетях шло горячее обсуждение родителями этой насущной темы, причем одновременно сразу в нескольких сообществах. Родители спорили, выясняли отношения друг с другом, но, как в итоге выяснилось, никто из них толком не понимал, что это такое - агрессия ребенка. Создавалось ощущение, что родители по-настоящему агрессивных детей - обидчиков, задир и драчунов - в этом диалоге не участвуют. А те мамы и папы, кто развил бурную (и даже агрессивную) дискуссию, скорее самовыражаются, чем ищут ответ на актуальные вопросы. Быть может, те взрослые, которые столкнулись с детской агрессией, идут за помощью не к другим родителям, а к профессионалам-психологам? Впрочем, это очень разумно. Когда для создания книги мы стали искать автора, мы обратились к профессионалу - психологу Анне Корниенко.

Анна, пока мы в издательстве "примеряли" тему детской агрессии, вы уже вовсю над ней работали. Именно благодаря вашей статье об агрессии ребенка мы и нашли вас. А чем был вызван ваш собственный интерес к этой теме?

Мой интерес к теме детской агрессии изначально вырос из общения с собственным сыном. Ребенок мне достался с высоким уровнем врожденной агрессии, так что много времени пришлось уделять обучению его социально приемлемым способам выражения своей злости. Я часто вспоминала себя в детстве, когда между родителями и детьми не было принято обсуждать негативные эмоции, и мне самой приходилось искать способы обуздания своей агрессии. После того, как мне удалось обучить своего ребенка выражать агрессию, я поняла, что свой личный опыт могу обобщить и передать другим родителям. Именно тогда стала планомерно собирать информацию по теме «Детская агрессия», которая и стала началом данной книги.

Считается, что мальчики от рождения более агрессивны, чем девочки. Во всем «виноват» тестостерон?

 

 

Тестостерон, конечно, тоже виноват. Но в первую очередь развитие мозга, развитие психики мальчиков и девочек довольно серьезно отличается друг от друга. На эту тему уже не одна книга написана. Различается не только физиологическое развитие, но и социальное предназначение у разных полов разное. Женский пол ориентирован на выживаемость, а мужской – на прогресс. А какой же прогресс возможен без агрессии. Почти во всей литературе о воспитании идет речь о воспитании детей, хотя нет универсальных детей – вот они, перед нами, такие разные – мальчики и девочки.

Есть ли первые признаки агрессии, которые должны родителей насторожить?

Насторожить может, скорее, не то, что агрессия появляется – это нормально, а то, что ребенок или родители не могут с ней справиться. Если ребенку трудно успокаиваться. Или если ребенок заводится настолько, что родители ничего не могут с этим поделать. Вот тогда, пожалуй, уже стоит обратиться за помощью и рекомендацией психолога. Чтобы не запустить ситуацию и не допустить нарушений в развитии ребенка.

Агрессия детей, как правило, изводит родителей: они злятся, срываются на детях, те, в свою очередь, не остаются в долгу и выдают новые и более сильные вспышки агрессии. Узел затягивается, и положение кажется безвыходным. С чего начать, чтобы вырваться из порочного круга?

Родителям начинать стоит с себя, как бы это банально ни звучало. Кто взрослый, тому и разрывать порочный круг. Родители все-таки гораздо лучше ребенка умеют управлять своими эмоциями, вот и настала пора эти умения применять на все 100 процентов. Агрессивный ребенок нуждается в том, чтобы его поддержали и научили альтернативному поведению. Для этого родителям стоит научиться сохранять спокойствие практически в любых ситуациях.

Бывает, что ребенок дома не агрессивный, зато в детском саду он гроза всех детей и воспитателей. И когда воспитатели сообщают родителям о неприятных прецедентах, мамы и папы удивляются и считают, что на ребенка наговаривают. В каких случаях возникает такая ситуация и на что следует обратить внимание родителям?

Бывает, что в семье ребенку не позволяют достаточно бегать, кричать и по-разному проявлять свои агрессивные порывы. В детском саду уследить за всеми детьми сложно, и поэтому там ребенок выплескивает все то, что дома ему запрещено. Так что если воспитатели жалуются вам на ребенка, то можно попробовать дома организовать для его активных игр специальное пространство и время. Так же если в семье сложный период: появление еще одного малыша, трудности в отношениях между родителями или переезд, смена работы, то ребенок отреагирует на это агрессивным поведением в детском саду. Уменьшить его агрессию можно будет, уделяя ему максимум внимания в семье, даже если времени и сил на это у родителей почти не остается.

Нередко агрессивными бывают внуки по отношению к бабушкам. Причем эта ситуация сохраняется на протяжении всего детства. Ребенок может бабушку толкнуть, обозвать, ударить, нагрубить, сделать что-то недозволенное, что ни при каких обстоятельствах не сделает при родителях. Кто должен выправлять ситуацию – бабушка или родители? И, самое главное, как это сделать?

 

 

Отношения между внуком и бабушкой – это отношения двух людей, и только они могут что-то изменить в своих отношениях. Однако довольно часто бывает так, что ребенок с «доброй» бабушкой позволяет себе то, чего не может позволить со «строгими» родителями. Или что ребенок транслирует бабушке отношение родителей к ней, которое не произносится вслух, но присутствует незримым фоном. И как ни парадоксально, в первой ситуации помогает, если родители смягчат обстановку дома, чтобы ребенок мог выражать свои негативные чувства. Закручивание гаек приведет только к ухудшению поведения в присутствии бабушки. А во второй ситуации родителям придется внимательно следить дома за тем, что говорится в присутствии ребенка о бабушке. Даже банальное «как я от нее устала» может пониматься ребенком как негативное отношение.

Какие ошибки чаще всего совершают родители агрессивных детей?

Самая распространенная ошибка в нашей стране – это физическое наказание (шлепки, угол, порка) или психологическое принуждение (обзывание, иронизирование, обвинение и пристыживание). В книге много внимания уделено тому, почему эти методы не только неэффективны, но и порой приводят к прямо противоположному результату – тому, что ребенок становится еще более агрессивен. Да, возможно рядом с родителями такой ребенок ведет себя идеально, но он начнет проявлять агрессию в увеличенном объеме либо в другом месте, либо по отношению к самому себе.

Анна, кому «Детская агрессия» поможет в первую очередь?

 

 

Я старалась написать книгу для всех родителей, не только для тех, чьи дети излишне агрессивны. Потому что даже если ваш ребенок спокоен и погружен в себя, к сожалению, наступит такой момент, когда он столкнется с агрессией, направленной на него. И тогда родителям придется помогать ребенку справляться с такой ситуацией. Именно поэтому в книге одна из частей посвящена застенчивым детям и тому, как вести себя родителям таких детей, на что обращать внимание.

Есть ли советы, как лучше работать с книгой? Можно ли открыть ее в интересующем месте, чтобы что-то принять к сведению, – или необходимо прочитать ее всю?

Конечно, родителям агрессивных детей стоит в первую очередь прочитать «свою» часть книги, так же как и родителям застенчивых детей – соответствующую часть. Однако я бы рекомендовала читать всю книгу целиком для того, чтобы лучше понимать, что происходит не только со своим ребенком, но и с другими детьми. Когда мы лучше понимаем друг друга, то и общение выстроить нам удается гораздо лучше.

Вы говорите в книге и о том, какие особенности семьи приводят к проявлению детской агрессии. Дети каких родителей чаще других проявляют агрессию?

 

 

К сожалению, в психологии сложно определить прямую причинно-следственную связь. Слишком много влияющих факторов. И под агрессией мы понимаем разные вещи: не только агрессивное поведение, но и пассивную агрессию, и аутоагрессию. Как ни странно это прозвучит, но правило одно: чтобы ребенок меньше вел себя агрессивно, его необходимо этому специально учить. Показывать ему способы поведения, альтернативного агрессивному.

Если ребенок в детском саду был задирой и драчуном, значит ли это, что такое поведение сохранится и в школе?

И опять мой ответ будет: трудно сказать, слишком много факторов влияет. Если причиной драк в детском саду было окружение, то смена окружения может повлиять и на изменение поведения ребенка. Если же причиной агрессии была обстановка в семье, которая не изменится, то и поведение ребенка не поменяется.

Есть ли типичные жизненные ситуации, когда агрессивно себя начинают вести ранее совершенно неагрессивные дети?

Есть. Даже крыса, загнанная в угол, начинает обороняться. Не стоит ограничениями и подавлением ребенка заставлять его выстраивать против вас оборону. Кроме того, во время возрастных кризисов все дети становятся более агрессивны в силу тех изменений, которые и заставляют нас называть кризис кризисом.

В книге идет речь не только о детях, которые ведут себя агрессивно, но и о тех ребятах, которые страдают от действий более агрессивных сверстников. С чем связан такой подход?

Мне регулярно приходится слышать от родителей: «Агрессия – нет, это не для нас. Наш ребенок никогда не бывает агрессивным». Постойте, а как же он тогда защищает свои игрушки? Добивается того, что ему нужно? Отстаивает свое мнение? Человек не может без агрессии, если ребенок агрессию никогда не проявляет, то, возможно, он просто боится заявить о себе – это настораживает, не правда ли? Именно поэтому значительную часть книги я уделяю тому, как научить застенчивого ребенка проявлять себя, в том числе и агрессивно.

Что бы вы пожелали родителям детей, ведущих себя агрессивно или пострадавших от агрессии, которые пока еще не нашли выхода из создавшейся ситуации?

То, что вы начали искать выход, – это уже полдела. Кто ищет, тот всегда найдет. Я бы сказала, что те родители, которые не всегда уверены в своих действиях, готовы сомневаться и пересматривать свое поведение, смогут найти тот стиль поведения, который сделает общение внутри семьи легким и приносящим радость. Желаю достичь этого всем родителям!

 

С Анной Корниенко, автором книги «Детская агрессия»

беседовала Светлана Сапожникова