Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
29.09.2016

Школьное настроение


Каждый ребенок, придя в школу, переполнен надеждами, что ему будет интересно и радостно среди одноклассников и у него будут хорошие друзья, что его будет любить учительница, что у него будет все получаться в учебе, он будет получать пятерки и родители будут им довольны. То, насколько сбываются ожидания, в значительной степени определяет желание ребенка идти в школу и взаимоотношения с одноклассниками. Многое здесь зависит от учителя, так как он для первоклассника — высший авторитет, которому на первых порах уступает даже авторитет родителей.

Более полувека назад известный педагог Януш Корчак писал: «Все современное воспитание направлено на то, чтобы ребенок был удобен, последовательно, шаг за шагом стремится усыпить все, что является волей и свободой ребенка, стойкостью его духа, силой его требований. Вежлив, послушен, хорош, удобен, а и мысли нет о том, что будет внутренне безволен и жизненно немощен». На сегодняшний день мало что изменилось: и в школе, и дома любят детей послушных. Любят, чтобы ребенок был удобен, причинял как можно меньше беспокойства.

Понятно, что классно-урочная система обучения требует определенной дисциплины, соблюдения всеми учащимися установленного порядка, школьных правил. Поэтому с первых дней обучения в школе особенно активно начинается воспитание послушания, а вернее, беспрекословного подчинения. В связи с этим появляются достаточно жесткие критерии педагогической оценки: послушный — хороший, непослушный — плохой. Помимо послушания учителя ценят способности детей, их умение логично отвечать на вопросы учителя на уроке, заинтересованное отношение родителей к учебному процессу, что является гарантом выполненного домашнего задания. И естественно, симпатию вызывают красивые, ухоженные дети, а если они еще и не грубят, то любовь учителя им обеспечена.
Что касается ожиданий ребенка относительно успешности в учебной деятельности, то учиться ребенок будет с желанием, если по всем предметам или выборочно (но не менее 50 процентов) он получает хорошие отметки, у него есть любимые предметы (пусть даже физкультура, ИЗО, труд, музыка, успех по которым родителями воспринимается как незначительный, по сравнению с математикой, русским языком и чтением), на уроке самостоятельно справляется с заданиями и не боится, а стремится отвечать у доски. Дети с такими характеристиками с настроением идут в школу за очередными успехами.

Помимо учителя и отметок еще есть коллектив одноклассников, в котором не так просто найти свое место и завести надежных друзей. В начальных классах привлекательным для одноклассников является общительный ребенок, не жадный, подвижный, не обидчивый, который не является троечником и пользуется уважением учителя.

Таким образом, чтобы понять настроение ребенка и эмоции, связанные со школой, необходимо совместить три фактора:
• получаемые ребенком отметки и зависящее от них переживание успеха;
• отношение учителя к ребенку и отношение ребенка к учителю;
• взаимоотношения с одноклассниками: наличие друзей и социальный статус ученика в коллективе.

Самым оптимальным вариантом является совпадение трех факторов: ребенок систематически переживает успех в учебе и нравится своими личностными качествами учителю и одноклассникам.

Именно об этом мечтают все дети и их родители, так как при таких обстоятельствах и сам ребенок доволен оправдавшимися ожиданиями и собой как способным, а следовательно, перспективным учеником, так и родители имеют основания для чувства гордости за свое чадо и за себя как педагогически грамотных воспитателей.

Однако все три обстоятельства могут совпасть и с негативной стороны: учебные задания вызывают трудности, учитель теплых чувств не проявляет, да и среди друзей —одноклассники с аналогичными проблемами. Ребенок не получает никакого удовольствия от школы. На фоне успешности остальных учеников у ребенка развивается чувство страха, тревожности, неудовлетворенности собой. Причиной такой ситуации чаще всего бывает либо отставание от сверстников в интеллектуальном развитии, либо наличие отталкивающих черт характера.

Иногда педагоги забывают, что дети смотрят друг на друга глазами взрослых, а в школе чаще всего — глазами учителя. Отношение учителя к ребенку — индикатор отношений к нему и его одноклассников. Поэтому от негативных оценок учителя ребенок может пострадать вдвойне: учитель относится к нему «плохо», и так же «плохо» относятся к нему одноклассники.

Нередко можно видеть ситуацию, когда один ребенок не является успешным учеником, но его любят и одноклассники и учитель за воспитанность и положительные качества характера, а другой ребенок, будучи отличником, не пользуется уважением учителя и отвержен сверстниками, например, из-за таких качеств, как высокое самомнение, эгоистичность, желание командовать одноклассниками, грубость, жадность. Первый ребенок идет в школу с большим желанием, чем второй, так как в коллективе одноклассников он чувствует себя психологически комфортно. Второй же ребенок стремится получить как можно больше пятерок и никак не может разрешить противоречие «способный, но не любимый», не догадываясь, что причина не в способностях, а в характере. Родители могут и не подозревать психологического дискомфорта ребенка, так как учеба «идет как по маслу».

Отсюда следует вывод, что не только успешность в учебе определяет настроение ребенка, с которым он идет в школу, но и взаимоотношения с одноклассниками и учителем формируют отношение к школе и учебе.

Правила успешного учения

1. Поддерживайте каждый, даже самый маленький успех ребенка.
2. Хвалите за конкретное дело, поступок, действие.
3. Создавайте ситуации успеха, но таким образом, чтобы ребенок был уверен, что успехом обязан самому себе, а не взрослому.
4. Воспитывайте веру ребенка в свои силы, высказывая предвосхищающую успех оценку, например: «Ты все правильно делаешь!», «Я знаю, что у тебя все получится!», «Если ты захочешь, то ты с этим легко справишься!», «Молодец! Как у тебя хорошо получается, наверное, твоя работа будет лучше всех!» и т. п.
5. Принуждение порождает отвращение к учению, поэтому ни в коем случае не принуждайте!
6. Точно определите, что нужно ребенку: строгость, похвала или, может быть, его надо на некоторое время оставить в покое?
7. Терпение и еще раз терпение! Любовь к учению иногда вспыхивает неожиданно.
8. Помните, что отрицательная оценка (и отметка в том числе) — враг интереса и творчества. Двойка, полученная ребенком, — это уже наказание для него. Не ругайте за плохие отметки, так как это будет повторным наказанием за один и тот же проступок. В будущем, чтобы избежать гнева родителей, ребенок начнет вырывать листы из дневника, стирать отметки, скрывать от родителей свои неудачи, переживая их в себе, что негативно отражается на психическом состоянии ребенка.
9. Хвалите публично, а критикуйте без посторонних лиц. Публичная похвала ребенка повышает его авторитет в глазах сверстников.
10. Верьте в ребенка. Ребенок не должен видеть и ощущать страх и сомнения родителей, так как только оптимизм и вера в успех со стороны родителей порождают в детях чувство защищенности, повышают самооценку, вселяют в ребенка уверенность в собственных способностях.
Учитывать эти правила следует постоянно, а не временами, когда назревает проблемная ситуация.

Оцените эту статью
  • 0
  • [3452]

Комментировать