Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция

Мария / Сургут

Здравствуйте! Недавно выезжала с детьми на отдых в Турцию. Надеялась там сына удастся оторвать от гаджета. Но все 10 дней он просидел в лобби-баре. Чаты и игры ему были интереснее, чем море и новые знакомства. Хотя там было много парней и девчонок его возраста. Я понимаю, что сейчас таких детей много и проблема перестает быть проблемой наверное. Не повлияет ли эта гаджетная зависимость на будущее сына? Ему 16, в этом возрасте многие парни уже встречаются с девчонками, проводят время в компании друзей. А мой сын все время в обнимку с планшетом. Спасибо за ответ! Мария


Если отвечать конкретно на поставленный    вопрос, можно ответить однозначно — повлияет. А вот как, давайте разбираться. И начнем по- порядку с самого начала. Когда и почему гаджеты попадают в руки детям? Как правило, планшеты и прочие устройства попадают в руки детям очень рано, на моей практике это, в большинстве своем, дети в возрасте еще до года. Ничего удивительного, ведь этим родители хотят отвлечь, занять чем-то ребенка, чтобы не плакал, не бегал, посидел спокойно. Ну вот, собственно эту задачу устройства и начинают хорошо выполнять – они отвлекают ребенка от  проявления   естественного и  необходимого   инстинкта  поисковой активности ребенка в реальном мире на проявление  этого  инстинкта в мире виртуальном. Инстинкт ведь выключить невозможно.

Таким образом родители, сами того не осознавая, переориентируют жизнь ребенка в виртуальный мир, который  очень быстро для  него становится интереснее реального. Более того, трудно поверить, но виртуальный мир и становится для него настоящим, а реальный – так, минутами отдыха между проявлением жизненной  активности.

Поэтому родителям  с самого раннего детства, с пеленок надо развивать и поощрять интерес ребенка к реальному миру, к какой-то деятельности, к исследованию, к созерцанию, восхищению реальным миром. Всему этому современных детей (в отличие от детей еще пару десятилетий назад) надо  учить, помогая осваивать мир. Говоря теми же компьютерными терминами, все   жизненные  программы человека: и здоровье, и интерес к миру, и отношение к людям, к себе -  закладываются до четырех лет, а потом идет их постепенная актуализация.

Вполне возможно, что ваш ребенок до четырех лет развивался без гаджетов, мобильных устройств и компьютерных игр. Значит, благоприятная среда для формирования такой  зависимости появилась позже. Возможно, в какой-то период он оказался предоставленным сам себе, не находил по какой-то причине полноценного (теплого, дружеского, включенного) общения в семье, но нашел ему адекватную по силе эмоций замену.

Как бы там ни было, вы поставлены перед фактом: у вашего сына к 16-летнему возрасту не сформирован интерес к реальному миру, а, значит, в этом состоянии его трудно вывести  на какие-то заинтересованные, мотивированные действия, которые свойственны его сверстникам. Чаты и игры – его образ жизни, а море не входит в сферу его интересов, это желание, любопытство, предвкушение удовольствия от купания либо просто не заложены в его картину мира в более ранние сроки, либо, что, возможно, наиболее вероятно в вашем случае, в определенный момент нашли эмоционально более сильную замену для вашего ребенка.

 

Если ничего не делать – очень мала вероятность, что ребенок сможет самостоятельно гармонично и безболезненно переориентироваться  на жизнь в реальном  мире  и не будет зависеть от родителей. Кстати, своей зависимостью он тяготиться, скорее всего, не будет.  Так что на совесть рассчитывать не приходится. 

Что  делать?  Возможны два конструктивных  пути. 

Первый — помочь ребенку профессионально сориентироваться   в этом же  направлении.  Стать специалистам по играм,  гаджетам, консультантом в виртуальном мире, чтобы реализовываться профессионально и финансово именно в ставшем для него привычным мире.  С учетом того, что это направление  стремительно   развивается, можно  найти возможности самореализации,  не сильно ломая  этот мир.

Второй,более болезненный путь, — это учить жить подростка в реальном мире. Задача не из легких, и здесь, скорее всего, без помощи специалиста (психолога,  психотерапевта) не обойтись. Этот путь очень непрост.  Подростковый возраст вообще   трудный для кардинальных изменений жизненных стратегий. В основном в этот период с завидным упорством люди отрабатывают уже заложенный ранее  сценарий. Да и поля для маневра маловато, так как ребенок все равно зависит от  родителей, поэтому у него  нет  мотивации  что-либо   менять.

Еще один  шанс выправить ситуацию будет, когда мальчик   почувствует себя  реально взрослым  (после 23—25 лет), появятся амбиции, возникнут вопросы о несоответствии  его представлений  о жизни   и   реальности,  будут приобретены навыки  осознанных действий,  и вот здесь важно  быть рядом, говорить,  показывать, поддерживать — в общем,  сделать  все то, что не успели или не смогли по какой-то причине раньше, только уже на осознанном уровне.

Марина Николаевна / Зеленоград

В прошлом году сын перешел из начальной школы в 5 класс. Резко упала успеваемость. Когда сам не справлялся с заданиями, просил помочь отца. Тот не стал помогать, сказал: «Справляйся сам». В итоге у сына вообще руки опустились. Начинается новый год, материал все сложнее и я не знаю как быть. Что вы можете посоветовать мне?


Самое главное,  на что надо обратить внимание, – ребенок перешел из начальной школы в среднюю. Хотя позади целый год учебы в среднем звене, шестой класс по-прежнему остается  стрессовым этапом  для школьника. Появятся новые предметы и учителя, возрастет нагрузка. Многие дети в этой ситуации дезадаптированы, и им надо пройти новый этап приспособления к учебным ситуациям. И этот этап потребует много резервов.

Резервы должны быть и на физиологическом, и на психологическом уровне. Нельзя ждать изменений в поведении без поддержки нервной системы. Необходимо поддержать нервную систему ребенка  и включить в рацион поливитамины, обязательно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в количестве 1500 мг в день.

Судя по тому, что мальчик часто пытается найти помощь у отца,  на психологическом уровне ребенок   еще  не  готов  к   самостоятельному   решению проблем:  у него не сформировалось такое поведение в более раннем возрасте. Отец же, видя в ребенке уже подросшего сына, интуитивно пытается стимулировать его на поведение, соответствующее возрасту.

Приспосабливаясь к усложнившемуся миру ребенок, естественно, ищет поддержку и возможности. Важно  сейчас поддержать сына   и  показать ему, что родители не единственный ресурс в решении проблем, что он и сам многое может. А вот  что он может,  надо раскрыть в нем родителям, похоже,  сам ребенок не справится, уверенность в себе не заложена в нем в более раннем возрасте. Надо решать эту проблему сейчас.

Мальчик интуитивно идет к отцу, так как именно мужское поведение ему важно для своей самоидентификации. Поэтому папе,  прежде чем стимулировать самостоятельность, надо внимательно  поддержать сына и найти в нем  сильные стороны, чтобы возникла ситуация успеха в учебе, спорте, общении – в разных сферах жизни. Научившись у отца,  ребенок начнет  сам применять эти стратегии поведения.

Страницы: