Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция

Виктория / Екатеринбург

Здравствуйте меня зовут Виктория я мама двух летнего ребенка, расскажу сразу суть своей проблемы, мой сын месяца 3 назад начал совать свои пальчики в рот и этим вызывать себе рвоту. Сначала я пыталась его остановить, признаюсь честно даже ругала его за это, но не к чему мы так и не пришли, а только усугубили. В итоге я решила что без помощи невролога здесь не обойтись. На приеме у невролога нам сказали , что для 2-х летнего ребенка он очень плохо говорит и не понимает слова. Нам прописали фенибут и кортексин(уколы). Но конечно же я адекватно смотрю на вещи и понимаю, что пролечив ребенка я наверняка не чего не добьюсь, здесь нам уже нужна помощь психолога так как проблемы не только у ребенка но и у нас у его родителей. С моим мужем мы в браке 2,5 года и проблемы в наших отношениях начались еще до рождения ребенка, я бы не сказала что у нас постоянные ссоры и не понимание, но все таки очень часто мой муж переходит на высокий тон при обсуждении той или иной темы. По началу мне было обидно я замыкалась в себе не разговаривала с ним даже несколько дней, после рождения ребенка я поняла что так нельзя и когда он начинал повышать голос я отвечала тем же, конечно это изменило ситуацию как бы дико это не звучало.На вопрос зачем ты все время кричишь он говорит, а на кого мне еще кричать ты ведь моя жена. Что говоря о воспитании ребенка с его стороны, то он выполняет все функции отца в плане помыть, накормить, погулять, но как я думаю функции друга для своего ребенка он не выполняет а может просто не умеет. При малейшей шалости ребенка он начинает повышать на него голос и очень часто бить его по попе причем со всей силы. Вообщем всей душой и сердцем я понимаю, что нам нужно срочно менять свою жизнь а иначе может пострадать наш малыш. Прошу вас помочь в это не простой ситуации.


 Здравствуйте, Виктория! Я внимательно, на несколько раз прочитала Ваше письмо. Вы старательно описываете ситуацию, обращая внимание на все важные детали. Но всё же письмо переполнено явными и не очень явными противоречиями. Могу предположить, что Вы очень встревожены, а может, одиноки и обижены. Скорее всего, проблемы Вашего малыша имеют причины именно в Вашем эмоциональном состоянии. И совсем не потому,что Вы хуже всех, отнюдь!!! Просто Вы - мама, а потому оказываете самое большое влияние на сына. По-моему, стоит обратиться за психологической помощью к психологу или психотерапевту. Рада буду помочь Вам лично. Вы можете записаться на бесплатную консультацию в муниципальный Центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних "Диалог". Телефон для записи 251-29-04, с 9.00 до 17.00
С уважением, Ульяна Трофимовна.

Светлана / Екатеринбург

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я с 10 июля не стала давать дочке грудь, т.е. решила ее отучать. Нам 2,4 г. решила потому, что ночной сон очень беспокойный с постоянными сосаниями. Я просто уже устала, да и думала, что это улучшит сон. В итоге я не всегда могу уложить дочку на дневной сон, но это не самое страшное. Хуже то, что ночью она просыпается один или два раза с ужасным ревом. Реветь может минут 15. Меня отталкивает, не дает себя гладить, других вообще не подпускает. Поревев минут 15 может успокоиться и уснуть, а может начать меня пинать, бить руками и говорить вставай! Что мне делать? Ситуация ухудшается с каждым днем, если сразу после отлучения она просыпалась только один раз ночью с криком, то теперь уже два! А мы живем с родителями, и эти крики всем не дают спасть.


Здравствуйте, Светлана!

 

Собственно, выхода у вас всего два. Первый - дать грудь, но при этом вы должны иметь твердый настрой продолжать кормление столько, сколько понабится ребенку. А это может продлится и год, и больше. С среднем ребенок сам проявляет инициативу в завершении кормлении между 3 и 4 годами, по антропологическим исследованиям Кэтрин Детвайлер минимальный естественный возраст для отлучения ребенка от груди - 2.5 лет, максимальный - 7 лет. Тщательно обдумайет этот вариант. Если вы, не будучи уверенной в своем настрое, дадите ребенку грудь, а через месяц отнимите - для ребенка это будет еще больший стресс, и доверие к вам и к миру может быть подорвано. Если вы решите вернуть на грудь, то следующие шаги по постепенному сворачиванию грудного вскармливания стоит предпринимать не раньше чем через несколько месяцев, а то и через год, когда ребенок окончательно успокоится и между вами установятся прежние отношения. Завершение грудного вскармливания должно быть постепенным, что позволит обойтись без стресса для ребенка и без последствий для вашей груди и вашего здоровья.

Второй вариант - не возвращать ребенка на грудь, придерживаться прежней линии, терпеть такое поведение. Много говорить о том, что вы ее любите. Много телесного контакта (конечно, не в те моменты, когда ребенок истерит и бьет вас). В моменты истерик, если ребенок не подпускает, можно просто находиться поблизости. Если разговоры помогают - тихонько говорить с ребенком, озвучивать ее чувства: "сейчас ты очень расстроена, ты злишься.." Если от разговоров становится только хуже - просто молча сидеть рядом, ожидая, пока основная волна истерики пройдет, потом попробовать сесть ближе, обнять. Днем можно с ребенком в игры, отображающие вашу ситуацию: игрушка-ребенок просыпается с криком, игрушка-мама берет ее на ручки и успокаивает. Самое главное - не бросайте ребенка, не оставляйте один на один со своей бедой, будьте рядом и запаситесь терпением. Человеческая психика - гибкая штука, так или иначе, все проблемы со временем скомпенсируются.

Взвесьте все "за" и "против" и выберите тот вариант, который вам больше подходит. 

Анастасия Шерстобитова, консультант по грудному вскармливанию 

 

e-mail: st4si4@mail.ru

Страницы: