Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
 Нежная забота активизирует мозг ребенка

Нежная забота активизирует мозг ребенка

  • 0
  • [416]

Американские ученые обнаружили взаимосвязь между отношением матери к ребенку в течение первого года жизни и активностью его мозговых структур в разные периоды детства и подросткового возраста.

Читать дальше

Екатерина / Оренбург

к предыдущему вопросу: Ребенок прибавил за 1 месяц 1448 гр: родились 3400гр, в 1 месяц - 4886гр, на данный момент - 5800 гр. По режиму не кормлю, когда ребенок попросит, но получается через 3-3,5 часа. При коликах просит чаще, по ночам иногда приходится кормить и через 2 часа, иначе не успокаивается. Ничем не докармливаю, пока пили Плантекс, получал водичку. Иногда подпаиваю чаем с фенфелем (с 1 месяца начала), в день не более 100 мл получается. Были на контрольном взвешивании, ребенок съедает 125 мл молока, иногда и больше


 Анализируя прибавку массы тела Вашего малыша, можно сделать следующие выводы:
- прибавка массы за 1 -й месяц 1448 гр. - это двойная норма;
- прибавка массы за 3 недели почти 1 кг - это тоже много.
Следовательно, можно сделать основной вывод: Вы перекармливаете малыша, а от этого он становится беспокойным. Это первая причина беспокойства.

Второй причиной беспокойства являются беспорядочные кормления, малыша необходимо кормить не ранее, чем через 3 часа. К этому времени створоженное грудное молоко перемещается из желудка в кишечник, и новая порция грудного молока начнет поступать в пустой желудок, там начнется постепенное створаживание молока , т.е. с меньшим образованием газов. Если же малыша кормить ранее 3 часов, когда там находится створоженное молоко, то поступившее в желудок пресное грудное молоко, смешиваясь с створоженным, начинает усиленно бродить, т.е. этот процесс идет с повышенным газообразованием, газы заполняют весь кишечник и успокоить малыша можно, как ни странно, только кормлением. Новая порция пресного грудного молока гасит брожение на час-полтора. а затем брожение начинается с двойной силой - КРУГ ЗАМКНУЛСЯ!
Третьей причиной беспокойства является использование в большом количестве препаратов, в которых содержится укроп (плантекс. фенхель) и дуфалака, они усиливают перистальтику кишечника и это вызывает беспокойство.
Четвертой причиной является использование пробиотиков, они меняют микрофлору, а это приводит опять к повышению газообразования и...беспокойству.
Так как же успокоить малыша?
1. Необходимо устранить 4 причины, иначе эффекта от лечения не будет.
2.Используйте препараты типа эспумизана. риабала - 5 раз в день
3. Соблюдайте диету.
Удачи Вам!

Екатерина / Оренбург

Здравствуйте! Сыну 7 недель, на грудном вскармливании, после 2-ой недели жизни перестал самостоятельно какать, хотя кал не твердый, как сметана. 3 недели участковый педиатр лечила ребенка Дюфалаком, массажами и т.п. Ребенка обнесло сыпью со слабительного. Обратились к другому врачу. Он сразу направил на анализы. Анализ на углеводы показал лактазную недостаточность, на дисбактериоз - нехватку лактобактерий. Сейчас принимаем Флорин форте 3 раза в день, Лактазар при каждом кормлении. Пока ребенок так и не какает самостоятельно, только после клизмы и газоотводной трубки. Без них проявляет беспокойство, плачет, не спит. От попыток тужится стал часто срыгивать((( Что вы посоветуете в данной ситуации???


 Здравствуйте, Екатерина!
Запоры являются возрастной нормой у детей 5–6 месяцев при наличии у мамы жирного молока. Обедненное (водянисто-белковое, «синее») молоко дает расстройство. Если молоко у мамы менее жирное, то стул бывает 2 – 4 раза в день. При повышении жирности молока возникают запоры. Но это, повторюсь, возрастная норма, потому что для моторики кишечника нужна клетчатка, а в грудном молоке ее нет. Одни специалисты расценивают это как признак дисбактериоза. Я исхожу из позиции, что лучше запор, чем жидкий стул. Последний вызывает больше беспокойства, чем отсутствие стула.
Да, можно использовать пробиотики для изменения микрофлоры – то есть препараты, которые меняют кишечную флору. Но: нарушенное соотношение микробов в кишечнике неизбежно приводит к дисбактериозу. Это и недостаток микробов в кишечнике, и их избыток.
Я бы вам посоветовал (хотя не видя ребенка это сложно) оставить ребенка на грудном вскармливании.
Пожалуйста, уточните, находится ли ребенок на свободном вскармливании или по часам (режиму)?
Какая прибавка массы была у ребенка за месяц?
Докармливаете ли вы его?
Чтобы уйти от излишнего беспокойства, надо наладить режим кормления (створоженное молоко уходит из желудка через 3 часа, и свежее молоко должно приходить в пустой желудок. А это возможно только спустя время. В противном случае при смешении створоженного и нового молодка у ребенка возникает беспокойство).
Когда будут введены в виде первого прикорма овощи и фрукты, в организм начнет поступать клетчатка, и деятельность кишечника наладится.
Прием препаратов – это излишнее воздействие на кишечник, от которых ребенку бывает очень дискофмортно. Я бы посоветовал отказаться.
Я бы посоветовал обратить внимание на питание мамы, отказаться от приема сырых овощей и фруктов, которые могут вызвать беспокойство, но использовать овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку (в пароварке или микроволновке). Сырое молоко тоже может вызывать беспокойство у ребенка (в отличие от молока с чаем).
Лучше использовать эспумизан и риабал – они уменьшают беспокойство кишечника. При этом рекомендованную в инструкции суточную дозу надо разделить на пять кормлений. Ребенку нужно дать эти препараты, но только не в 6 и 9 утра – в это время кишечник всегда спокоен. При соблюдении этих рекомендаций ребенок успокоится.
Малышу можно давать слабый настой ромашки. Он оказывает послабляющее действие. Маме можно попить компот из сухофруктов с черносливом, при этом курагу, изюм, яблоки, груши нужно съедать, хорошо пережевывая. Или перемолоть в блендере и есть эту кашицу по 1 столовой ложке проваренных фруктов 3 раза в день. Косвенно это также приведет к послаблению стула у ребенка.
Глицериновыми свечками тоже можно пользоваться – на вторые сутки после отсутствия стула. Или микроклизму – 25 мл ромашки.

юличка / Химки

здравствуйте!моей дочке 7 месяцев и совсем не давно она начала издовать сосем не понятные звуки!эти звуки похоже не то что на отдышку а на хрипы с посвистованием,все чаше ичаше она начала это делать!поночалу я думала что это забава ребенка но со временем начала беспокоиться и переживать!мама говорит что что-то у детей в глотке накапливаеться и что в этом нет ни чего страшного,ПРОСТО нужно подавать травыдля отхаркивания.пожалуйста подскажите что мне делать!заранее спасибо!


 Здравствуйте! Хрипы с посвистыванием при дыхании свидетельствуют о спазме (сужении) бронхов. А в суженных бронхах образуется густая вязкая слизь – мокрота, которая мешает при дыхании. Причиной может быть воспаление - аллергическое, вирусное или микробное. Установить причину может врач, к которому Вам надо обратиться. Заниматься самолечением нельзя, ребенок маленький, быстро может наступить ухудшение.

юличка / Химки

здравствуйте!большое спасибо за помошь,которую вы мне оказываете!но меня беспокоит еще один момент!как поступать мне??? дело в том что когда ребенок начинает громко кричать и требовать своё то меня это выводит из ровновесия и я начинаю психовать и срываться на него,начинаю кричать!а ведь и ребенок это чувствует и кричит еще больше.подскажите что мне делать???


 День добрый.
По каким-то причинам Вы почувствовали себя некомпетентной мамой и потеряли доверие к собственной материнской интуиции, стали корить и наказывать себя... Вы самая лучшая мама на свете и у Вас самая лучшая девочка в мире!
Да, малышка громко кричит и требует свое, а именно: Вашего внимания, проявления Вашей любви.

Как поступать? Слушать свои истинные чувства, а не поверхностные состояния души, такие как раздражение, усталость, злость, обиды и многое другое, что выводит Вас из равновесия и заставляет кричать в ответ на крики дочурки. Слушать, слышать и чувствовать, что Вы сможете преодолеть эти эмоции просто потому, что Вы на самом деле любите свою девочку. Поступайте по велению сердца.

Что делать? Восстановить равновесие именно так, как Вы умеете это делать. Единственно правильные прямые советы ведут в никуда, в тупик взаимоотношений. Опирайтесь на свой опыт: может, Вы попросите кого-то из близких побыть с ребенком и позволите себе немного отдохнуть и выспаться. Может, Вы начнете рассказывать истории про Вашу любовь к дочке, нежно и крепко прижимая ее к себе – малыши очень любят вслушиваться в мамин голос, в его интонации, тембр, ритм (еще в животе у мамы ребенок научился узнавать такой знакомый и родной голос среди других звуков окружающего мира). И в этих историях будет сказано именно то, что просит Ваша дочка: о чувствах мамы в момент, когда дочь кричит и требует, а мама теряется от страха и беспомощности. Конечно, очень трудно не психовать и сохранять душевное равновесие. И все же, есть Вы и Ваша любовь к дочке, и ее желание получить Вашу любовь. Есть выбор. А еще Ваша материнская интуиция. Может стоит попробовать доверять себе?

аноним / Вятка

здравствуйте,у меня есть дочка и ей 7 месяцев!все это время она спит со мной и я ни как не могу отучить ее спать ни моей кровати а в своей.на протижении всего времени я как только ни старалась но ни чего не получаеться!я даже оставляля ее одну на время поплакать но только хуже!что делать???


 День добрый, аноним.
Отношения матери и ребенка на первом году жизни оказывают значительное влияние на эмоциональное развитие ребенка. Именно Вы, а точнее, мир Ваших чувств и есть одна из основных причин безудержного плача дочки. Эмоциональная связь малыша с матерью основана на синхронности. Что это значит? Дочурка ловит «сигналы» Вашей внутренней реальности (раздражение, усталость, недовольство, отчуждение, радость, удивление, любовь и другие чувства) и отвечает на них соответственно. Если Вы радуетесь, счастливая улыбка освещает личико дочурки, когда Вы устали, недовольны собой и жизнью в целом (слишком много забот свалилось на ваши плечи), то хмурится и дочка.
Подчеркну: личностные особенности матери вынуждают ее нарушить эмоционально теплые взаимоотношения с ребенком. К семимесячному возрасту ребенок уже умеет различать эмоциональные состояния матери – отчуждение и теплое внимание к нему. Ребенок и мать участвуют в особой эмоциональной коммуникации. Ребенок «теряет» свою маму, если не чувствует ее адекватного эмоционального отклика, и тогда он протестует, привлекая внимание матери криком, плачем. Если бы он мог выразить словами свои эмоции, то сказал бы примерно так: «Мама, я очень хочу, чтобы ты отвечала улыбкой на мою улыбку, чтобы ты поняла мой плач, как потерю эмоционального контакта с тобой». Важно чтобы мать понимала различные нюансы криков и плача своего малыша.

Что же делать, спрашиваете Вы? Для начала определите состояние здоровья малышки: может у нее что-то болит и ей необходима специальная медицинская помощь. Если же ребенок здоров, то Ваша уравновешенность и эмоциональный настрой на внутренние переживания дочки помогут справиться с чувствами тревоги, захватившими Вас и ребенка. Расскажите своей дочурке, ласково покачивая ее на руках, о своей любви к ней, о том, как она счастливо улыбается, что вокруг нее происходит. Дочка поверит в постоянство материнской любви и более спокойно будет оставаться в своей кроватке.

Страницы: